Saijo, Saijo (2022) Teknologi Peningkatan Kualitas Hasil Panen Jagung (Zea mays L.) di Lahan Berpasir. Jurnal planta simbiosa (JPS), 4 (2). pp. 63-73. ISSN 2685-4627
Text
1. Dokumen JPS v4s2 2022.pdf Download (167kB) |
|
Text
2. Peer Review JPS v4s2 2022.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tanah berpasir merupakan salah satu jenis tanah sebagai media tanam budidaya, tetapi mempunyai sifat fisik, kimia dan biologi yang kurang menguntungkan dikarenakan tingkat kesuburan dan ketersediaan unsur hara yang rendah. Memperhatikan beberapa kendala pada tanah berpasir, maka perlu dilakukan perbaikan sifat fisik, sifat kimia dan sifat biologinya. Upaya yang dilakukan diantaranya memberikan kapur pertanian dan pupuk organik. Penelitian dilaksanakan di Kebun Penelitian Fakultas Pertanian dan Kehutanan, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dari bulan Agustus-November 2021. Hasil penelitian terhadap fase vegetatif berupa tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang berpengaruh nyata. Hasil pengamatan fase generatif baik bobot kering tongkol tanpa klobot, bobot pipilan kering biji perlakuan yang diberikan berpengaruh sangat terhadap hasil panen. Hasil panen jagung terbaik yaitu menggunakan kombinasi perlakuan kapur dolomit dosis 6 t ha-1 dan pupuk kandang sapi dosis 30 t ha-1 yang menghasilkan bobot kering tongkol seberat 246,2 g tongkol-1 dan bobot pipilan kering seberat 190,0 g per 100 biji.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dolomit, kualitas jagung, pupuk kadang sapi, lahan berpasir |
Subjects: | 300 Social Science > 330 - 339 Economics > 333 Economic of Land and Energy > 333.7 Natural Resources and Energy, Environment > 333.76 Agricultural Lands 500 Natural Science and Mathematics > 580 - 589 Plants > 580 Plants, Botany 600 Technology and Applied Sciences > 630 - 639 Agriculture and Related Technologies > 631 Specific Techniques of Agriculture > 631.5 Cultivation > 631.55 Harvesting 600 Technology and Applied Sciences > 630 - 639 Agriculture and Related Technologies > 633 Field and Plantation Crops > 633.1 Cereals |
Divisions: | Perpustakaan > Journals |
Depositing User: | Publikasi Library UMPR |
Date Deposited: | 15 Apr 2023 03:54 |
Last Modified: | 15 Apr 2023 03:54 |
URI: | http://repository.umpr.ac.id/id/eprint/369 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year