apt. HALIDA SURYADINI., M.Farm, 0701048903 and MUHAMMAD NOOR PADLY, 21.71.024343 (2025) PENGUJIAN NILAI KADAR LEMAK TEPUNG IKAN SELUANG PADA SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA. Perpustakaan UMPR.
![]() |
Text
1. Surat Tugas halida Suryadini.pdf Download (686kB) |
![]() |
Text
2. Penelitian _Halida 2025.pdf Download (1MB) |
Abstract
Ikan seluang merupakan spesies ikan air tawar yang banyak ditemukan di Pulau Kalimantan dengan dasar perairan berupa pasir dan batuan kecil. Ikan seluang banyak dijadikan masyarakat sebagai lauk ataupun cemilan dengan cara pengolahan digoreng, ikan ini berpotensi untuk diolah menjadi bentuk pangan olahan lainnya, misalnya dengan cara pengolahan tepung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kandungan lemak pada suhu pengeringan 50°C dan 100°C pada ikan seluang. Metode kualitatif digunakan untuk menguji pengaruh perlakuan berupa suhu pengeringan yang berbeda, sedangkan metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasil data kadar lemak tepung ikan seluang. Hasil yang didapatkan bahwa pengeringan pada suhu 50°C dan 100°C tidak berpengaruh pada kandungan lemak tepung ikan seluang. Meskipun nilai kadar lemak dengan suhu pengeringan 100°C lebih tinggi dari 50°C, namun perbedaan tersebut tidak signifikan, hal ini ditunjukan bahwa hasil nilai Sig. 2-tailed (0.121) lebih besar dari 0.05. Kata kunci: Ikan seluang, lemak, suhu pengeringan.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | 500 Natural Science and Mathematics > 540 - 549 Chemistry > 543 Analytical Chemistry |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi |
Depositing User: | Bahriannor |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 07:15 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 07:15 |
URI: | http://repository.umpr.ac.id/id/eprint/957 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year